Пароконвектомат


Пароконвектомат — вид профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и конвекции для приготовления пищи.
Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70 % всех вероятных операций тепловой обработки продуктов.
В 1976 году немецкая компания Rational выпустила на рынок аппараты, сочетающие функции конвекционной печи и пароварки. Производимые изделия произвели революцию в процессе приготовления пищи. С помощью пароконвекционных печей повара смогли применять методы приготовления пищи, которые способствовали экономии электроэнергии, воды, снижению потерь конечного продукта. Сохранению витаминов и микроэлементов способствовала деликатная обработка продуктов низкотемпературным паром. Последнее позволило широко использовать пароконвектоматы для приготовления блюд диетической кухни. Постепенно пароконвектоматы из простых аппаратов с ручным впрыском воды превратились в многофункциональные машины, многие из которых обладают собственным «интеллектом» и способностью автоматического приготовления блюд.
На сегодняшний день пароконвектомат заменяет собой или значительно разгружает сразу несколько видов оборудования — такие как плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу, пароварку и др.
Применение пароконвектомата позволяет максимально эффективно использовать тепловое оборудование с наибольшей выгодой. С помощью одного аппарата Вы можете жарить, запекать, готовить на пару и на гриле, бланшировать и многое, многое другое.

При выборе пароконвектомата стоит заострить свое внимание на типе парообразования, который в нем применяется.
В инжекторных пароконвектоматах вода подается через специальную трубочку, подведенную к вентилятору, где разбрызгивается по касательной на нагревательные элементы, расположенные вокруг вентилятора. Вода испаряется, и пар разносится вместе с горячим воздухом, благодаря вращению лопастей вентилятора. В результате внутренний объем пароконвектомата наполняется паром.
Бойлерные пароконвектоматы обладают другим принципом парообразования. Образование пара происходит в бойлере, расположенном во внутренней части пароконвектомата. Бойлер представляет собой сосуд, в котором расположен герметично закрепленный электрический ТЭН. Вода в бойлер подается под давлением, достаточно быстро закипает и, испаряясь, попадается в рабочую камеру. Это наиболее распространенная система парообразования, используемая в пароконвектомате. Однако в бойлерах, за счет постоянного кипения воды, образуется накипь. Поэтому, подсоединяя пароконвектомат к системе водоснабжения, нужно позаботиться о наличии водоумягчителя.
Бойлерные пароконвектоматы, за счет более сложной конструкции стоят дороже, чем инжекторные. При этом рабочие характеристики у инжекторных пароконвектоматов ни чуть не хуже, чем у бойлерных. Однако образование пара в рабочей камере инжекторного пароконвектомата происходит достаточно неравномерно, в связи с чем, время приготовления продуктов на пару может быть увеличено.
Учитывая эти особенности, можно прийти к выводу о том, что инжекторные пароконвектоматы целесообразнее использовать в пиццериях, кафе, кондитерских и фаст-фудах – то есть там, где не предполагается частая варка овощей (или других продуктов) на пару. А вот в ресторанах и кафе ресторанного типа лучше ставить бойлерные пароконвектоматы.

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Магазин, ККМ, Торговая техника, стеллажи, холодильные витрины

Вход или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация Пользователя
или Отмена