Приготовление попкорна в домашних условиях
Попкорн — популярная закуска, которую с одинаковым удовольствием едят и взрослые, и дети. К просмотру любимого телефильма его можно приготовить самим, не выходя из дома.
Общие рекомендации по приготовлению попкорна в обычной домашней посуде:
- Применяйте только растительное масло. Лучше всего — кокосовое. Можно — кукурузное. Хуже всего — подсолнечное. Масла нужно немного — покрыть дно посуды слоем растопленного масла. Обязательно в закрытой посуде. Диетический попкорн готовится без масла в посуде с антипригарным покрытием.
- Предварительно прогрейте посуду до рабочей температуры, прежде чем засыпать зерно — зерно лучше раскроется.
- Для перемешивания зерна в процессе нагрева Вам нужно его перетряхивать. Если этого не делать, зерно раскроется хуже, а готовые хлопья будут подгорать.
- Не перегружайте посуду зерном. Если посуда переполниться — перетряхивание не поможет, т.к. не будет свободного объёма. В четырехлитровую кастрюлю — не более 150 граммов зерна.
- Процесс приготовления заканчивается, когда перестают раздаваться хлопки раскрывания.
- Удалите нераскрывшиеся зёрна из готового продукта. Для этого встряхните посуду несколько раз. Нераскрывшиеся зёрна осядут на дно. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.
Соленый попкорн.
Соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. Не используйте крупную поваренную соль! Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35—45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.
Сладкий попкорн.
Для рецепта вам потребуется: кукуруза (для попкорна) - 100г, растительное масло - 30г, сахарная пудра - по вкусу.
В кастрюлю наливаем растительное масло и насыпаем кукурузу. Сахарная пудра засыпается в разогретую посуду поверх прогретого зерна. Готовить на медленном огне, что бы сахар не очень пригорал к днищу. Расплавленный сахар глазирует готовые хлопья.
Восточные сладости из попкорна.
На 30 штук: 1 чайная ложка растительного масла, 100 г молочной шоколадной глазури, 50 г темной шоколадной глазури, 0,5 чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.
В большую кастрюлю налить растительное масло и насыпать кукурузу. (Помните, что из 25 грамм зерна попкорна получается около литра попкорна). Накрыть крышкой, поставить на огонь и плотно держать крышку. Попкорн готов, когда кукуруза перестанет стрелять.
Приготовим теперь глазурь: расплавьте на водяной бане два вида глазури, смешать их, нагреть на слабом огне. Добавить попкорн, изюм и орехи. Хорошо все смешать. Затем выкладывать массу чайной ложкой на кухонную доску, а второй ложкой формировать пирожные.
Как приготовить попкорн в микроволновке.
Что необходимо:
- Стеклянная посуда для микроволновки.
- Зерно для попкорна.
- Масло растительное или растопленное сливочное (здесь сливочное масло допустимо, оно дает попкорну потрясающий вкус).
Взять стеклянную посуду с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 100% мощности. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие — попкорн готов. Это нормально — если несколько зёрен не раскроются. Дело в том, что эти зёрна содержат меньше воды, чем необходимо для их раскрытия.
Добавление соли и приправ.
Соль и приправы добавляются в попкорн по вкусу. Причём если приправы добавляются в попкорн только в готовый продукт (они не выдерживают температуру и теряют часть или все вкусо-ароматические свойства), то соль можно добавлять как до приготовления, так и после. Правда, есть мнение, что добавление соли перед приготовлением попкорна делает его более жёстким.
В качестве вкусовых добавок можно добавлять любые приправы. Для сладкого попкорна — различные сиропы, варенье и шоколад. Вы также можете ориентироваться на собственный вкус и находить совершенно новые и необычные вкусовые сочетания!